Das Kaffeehaus

Das heutige Restaurant „Kaffeehaus Hannibal“ ist fast übergangslos aus dem Weinhaus Kunz entstanden (die „Alten“ unter uns werden sich noch an den Werbespruch „Auf eine Stund ins Weinhaus Kunz“ erinnern) und wird seit ca. 1980 von meiner Lebensgefährtin und mir unter dem Namen „Kaffeehaus Hannibal“ betrieben. Unsere Speisenkarte ist seitdem fast unverändert, nur die Preise wurden einige Male angepasst. Die „Käseschüssel“ zum Beispiel feierte in 2015 in fast unveränderten Zubereitungsart ihr 5und3zigjähriges Bestehen.

Dass wir in unserer Region, dem Altkreis Wittlage, das erste Restaurant mit Pizza auf der Speisenkarte sind, liegt an unseren eigenen kulinarischen Vorlieben. Ein weiterer Grund ist, dass die Pizza, also der belegte Teigfladen hier im „Königreich Wittlage“ um ca. IX n. Chr. wohl seinen Anfang nahm. Das Wort Pizza hat seinen Ursprung in dem germanischen Wort „Biz“ für „der Bissen“ und wurde, wie wir sie aus unserer Hannibalküche kennen, zu der Zeit von einer norddeutschen Bäckerfamilie, die nach Genua (Norditalien) auswanderte, dort eingeführt (oder so ähnlich). Es grenzt also an Blasphemie das die vor einigen wenigen Jahren in unserer Region vorgestellte „Kartoffelplatte“ als Antwort auf die "Italienische Pizza" marktschreierisch angepriesen wird!!

Wir schließen mit unserem Speisenangebot wohl geschichtlich an unsere altvorderen Gasthaus und Bäckerei-Betreiber an. Unsere etwas zu anderen „Pizzahäusern“ unterschiedliche Art der Zubereitung hat folgenden Grund: Wir hatten zu Beginn einen Gast, der bestellte sich über einige Jahre ca. 5x in der Woche eine manches Mal auch zwei „Pizza Schinken“. Weil dieser Gast mit der Zeit immer blasser wurde, haben wir den Vollkornanteil im Teig unserer Pizza immer weiter erhöht, so dass wir alsbald den Eindruck hatten, dass dieser ernährungsphysiologische Eingriff in die Zubereitung unserem lieben Stammgast wieder die gesunde Farbe ins Gesicht brachte. Diese Zubereitung haben wir seitdem fast unverändert beibehalten, Seit ca 2wei Jahren wird unsere Pizza ausschließlich aus Dinkelmehl hergestellt. Seit ca. 1988 salzen wir unsere Speisen mit Salz und Sole aus unserer Region (der Pfeffer kommt aus Asien bzw. Madagaskar). Übrigens ist mündlich überliefert, dass es bei der Schlacht des Varus mit seinen Legionen gegen Arminius und seinen Vasallen um das zu der Zeit noch auf natürliche Weise aus einer Quelle am Ententeich zu tage tretende Solesalz, auch weißes Gold genannt, ging. Heute ist das Vorkommen in 800m Tiefe verschwunden und muss zum Gebrauch mühsam von dort, als Sole mit einem Mineralgehalt von fast 32%, an die Oberfläche gefördert werden.

Meine Partnerin und ich sind ziemlich pingelige Esser, davon profitieren auch unsere Gäste. Zudem versuchen wir unseren Einkauf so zu gestalten, dass auf den Artikeln wenig km drauf sind und sie weitestgehend schadstoffarm und ressourcenschonend produziert werden, zudem halten wir von Lebensmitteln an denen gentechnisch herummanipuliert wurde nichts.

Wahrscheinlich sind wir wohl das einzige Restaurant, in weitem Umkreis, mit Pizza auf der Speisenkarte, in dem es seit einigen Jahren, aus nachvollziehbaren Gründen, keinen Thunfisch gibt (Graswurzel-Revoluzzer). Wir dachten uns, wir machen den Anfang!!

Entsteht Euch bei unseren Speisen und Getränken ein Eindruck der Einfachheit, so erklärt sich diese „Einfachheit“ aus unserer Disziplin das Ergebnis auf wenige Komponenten/Zutaten zu reduzieren. Es ist auch nicht Sparsamkeit, sondern letztlich die mehr als 3zig Jahre währende Übung und die aus Sorgfalt gebildete professionelle Erkenntnis. Also das Gegenteil von wirklicher „Einfachheit“.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch bei Atmosphäre im Restaurant „Kaffeehaus Hannibal“

Königreich Wittlage den 15.05.2015